04 de febrer 2016

Luchar contra el cáncer protegiendo el medio ambiente

Por una vez, seamos descaradamente egoistas: hagamos todo lo que esté en nuestras manos para evitar el cáncer. La lista de pequeñas y grandes cosas que podemos poner en práctica para derrotar a este grupo de enfermedades es muy larga y en ella se incluye otra muestra del egoismo bien entendido: protejamos el medio ambiente.

Los responsables del Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC, por las siglas en inglés) desencadenaron una enorme polémica internacional el pasado mes de octubre cuando anunciaron la incorporación de las carnes procesadas (embutidos y similares) en la lista de substancias carcinógenas para los humanos (Grupo 1) y a la carne roja como producto probablemente carcinógeno para los humanos (Grupo 2A).

La IARC ha publicado en los últimos años muchos otros estudios sobre la relación entre cáncer la contaminación provocada por los humanos en el aire, el agua, el suelo y los océanos; muy pocos de los cuales han llegado a convertirse en una preocupación social...

[Publicado en blog de la Fundación Aquae]